Indonesia yang ‘Menganggu’

People really talking about me. Aku tidak ingin membahasnya tetapi, apa ya…aku sendiri merasa culture shock begitu. Jadi, aku pikir kenapa tidak untuk membicarakannya. Aku tahu dan mungkin sangat tahu bahwa kalian begitu penasaran. Ya, aku memang selalu menjadi trending topic sejak dulu kala. Bukan hal baru, baik itu yang good news or bad news, people always talking about me. Kebanyakan bad news sih ya, … Continue reading Indonesia yang ‘Menganggu’

“Ah, begitu saja”

Apa yang lebih menarik daripada rasa penasaran yang terjawab? Ehmm..,tidak ada atau setidaknya belum ada karena bagi aku jawaban itu jauh lebih penting dari apapun sekarang. Mungkin kalian masih ingat, dulu aku pernah cerita di beberapa tulisanku bahwa aku sedang menganalisa maksud Tuhan dibalik drama hidup aku yang merepotkan. Dan mungkin kalian juga tahu bahwa aku memiliki masalah dengan jurusan kuliahku, tetapi hebatnya aku nggak … Continue reading “Ah, begitu saja”

FTD Chapter 2: Jogja Under The Rain

Jika harus menyebutkan satu hal yang paling aku cintai selain tempat yang cantik dan laki-laki tampan, maka itu adalah buku. Buku tak banyak berbicara apalagi menciptakan kebisingan tetapi dia jelas memberikan solusi dengan sempurna. Sekarang katakan, apakah ada sosok sahabat yang lebih menguntungkan dari buku? So, karena terlalu cinta dengan buku maka rencana yang awalnya traveling pun bisa menjadi ajang berkhianat. Ya, ini adalah jalan-jalan … Continue reading FTD Chapter 2: Jogja Under The Rain

Apa Maskapaimu?

Ketika sesuatu dimulai dari hal bernama tema. Ya, hampir segala hal dimulai dari tema, sebuah acara dimulai dari tema, tulisan pun dimulai dari tema, seni juga dan bahkan sebuah negara pun memiliki temanya sendiri. Seperti Indonesia yang membawa dasar/tema Pancasila untuk menentukan arah langkah kemana bangsa ini akan dibawa. Tema adalah kompas penunjuk arah kemana sebuah karya/ institusi akan dibawa berkenaan dengan perannya sebagai bagian … Continue reading Apa Maskapaimu?

Home To You

Hujan turun dengan gemericik pelan di balik jendela kaca. Sayup-sayup musik klasik La Calinda-Koanga karya Delius terdengar mengalun membawa ingatan ini ratusan mil jauhnya ke sebuah negara tropis bernama Indonesia. Negara dimana mimpi besar itu dimulai belasan tahun silam. Ditemani sepotong kue keju berukuran raksasa dan segelas cokelat panas, aku masih sibuk mengetikkan beberapa kata yang terus terangkai menjadi juntaian indah. Sejenak jari-jari ini terasa … Continue reading Home To You

Indonesia Negara Sekuler, Yes or No?

“…paling tidak saya bersyukur tinggal di Indonesia, negara sekuler.” Eh? Iya kah? Kok saya baru mikir juga, negara saya sekuler nggak sih? Okay, pertama menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, sekularisme adalah suatu pandangan dalam hidup atau dalam satu masalah yang berprinsip bahwa agama atau hal-hal yang bernuansa agama tidak boleh masuk ke dalam pemerintahan, atau pertimbangan-pertimbangan keagamaan harus dijauhkan darinya. Atau jika dipersingkat, sekuler adalah … Continue reading Indonesia Negara Sekuler, Yes or No?

FTD Chapter 1: Sebenarnya AADC 2 (?)

Yohaengeul Sijakhada… Tidak pernah ada hal yang istimewa tentang Jogja sebenarnya, bagi aku. Yah, meskipun daerah itu biasa dijuluki Daerah Istimewa Yogjakarta, rasa-rasanya tetap tidak mengubah klaim itu hingga hari ini. Namun, hebatnya meski tanpa keistimewaan, kota ini setidaknya telah aku kunjungi sebanyak 10 kali. Wow, angka yang cukup fantastis, mengingat tak ada hal spesial pun di kota itu. Satu-satunya hal yang membuat kota ini … Continue reading FTD Chapter 1: Sebenarnya AADC 2 (?)