Galeri

Travelling Itu filosof

cropped-052004-99-1813-hm-3529x2400-305.jpg

Bulan ini adalah salah satu bulan yang membuatku mengenang banyak hal, dimana saat itu di bulan ini, bangsa ini, dengan berani menyatakan kemerdekaannya dan melepaskan diri dari himpitan penjajah. Yah, tepat 70 tahun lalu sang proklamator bangsa menyerukan bahwa bangsa ini bebas, bebas untuk melakukan apapun dan menjadi raja di negerinya sendiri. Padahal saat itu sang proklamator tahu bahwa angka melek huruf sangat rendah dan bisa dihitung jari, belum lagi kemiskinan yang seakan merontokkan keyakinan untuk merdeka tetapi dengan segala konsekuensi yang akan datang, bangsa ini berani bergerak dan menyatakan dirinya merdeka. Jadi, terima kasih untuk para pemimpin bangsa karena berkat kalian, saat ini kami bisa menghirup oksigen dengan nyaman dan aman. Bahkan, kami bisa pergi ke banyak negara dengan sejuta kebanggan. Sekali lagi terima kasih and Happy Independent Day. We always love this country till the end…

Okey! Berbicara tentang perjalanan tentu tak bisa terlepas dari makna perjalanan itu sendiri dan mungkin kita lebih akrab menyebutnya… travelling. Yes, That is one of the best thing in the world. Ada jutaan orang di luar sana yang memiliki mimpi untuk bepergian ke banyak negara di dunia. Dan mungkin aku adalah salah satu dari jutaan orang itu. Tapi tahukah kalian jika dari sekian juta itu hanya ada beberapa saja yang mampu mewujudkannya. Karena itulah travelling begitu istimewa sehingga diperlukan tekad yang sangat besar.

Travelling… banyak yang mengatakan bahwa travelling itu mahal, sehingga banyak dari mereka yang memutuskan bahwa travelling bukan hal yang penting karena kebutuhan hidup menjadi jauh lebih penting. Padahal para traveller menyatakan bahwa travelling itu tidak selalu harus mahal. Trinity misalnya, sang ikon traveller di Indonesia ini menyatakan bahwa dia juga tidak memiliki banyak uang pada awalnya, tetapi tekad dan prioritasnya lah yang menyebabkan dirinya dapat berjalan-jalan ke banyak negara. Bahkan saat masih berkuliah di Universitas Diponegoro, Trinity sudah sukses menginjakkan kakinya di Belanda dengan uangnya sendiri. Jadi, intinya travelling itu bukan seberapa banyak uang yang kamu miliki tetapi seberapa berani kamu meletakkanya dalam daftar prioritas. Saat ini, Trinity telah pergi ke sekitar 70 negara di dunia dan buku-bukunya selalu masuk dalam daftar Bestseller nasional. Bukunya sendiri berjudul The Naked Traveller yang sudah memiliki beberapa seri. Bahkan, ada yang sudah ditulis dalam bahasa inggris.

Nah, udah pada tahu kan bahwa travelling itu tidak selalu harus tentang uang, maka sekarang saatnya masuk ke sesi arti travelling itu sendiri tetapi ini terbatas pada kacamata aku pribadi jadi orang lain bisa saja menilai berbeda.

Menurut aku travelling adalah salah satu kegiatan paling menarik yang pernah ada di planet bumi, dimana kamu bisa pergi ke seluruh penjuru dunia kemudian belajar banyak hal dari padanya. Ingat selalu bahwa setiap negara memiliki budayanya masing-masing dengan sejuta keunikannya. Belum lagi karakter masyarakatnya yang selalu menuai decak kagum atau malah caci maki. Tentu hal yang relatif dimanapun bukan? Nah arti travelling untuk aku sendiri adalah bahwa travelling itu seperti filosof. Tahu nggak kenapa aku bisa mengatakan demikian karena filosof itu tidak mendoktrin seperti Guru. Filosof itu mengajak para muridnya untuk sama-sama berpikir dalam memecahkan suatu permasalahan, sehingga bukan tidak mungkin akan timbul suatu perbedaan seperti yang terjadi pada aristoteles yang akhirnya menyangkal pendapat dari gurunya sendiri yakni socrates. Berbeda sekali dengan guru yang biasanya akan menjejalkan segala sesuatu ke dalam tenggorokan kita dan menganggap dirinya lebih tahu. Travelling tidak begitu tentunya, dia adalah salah satu sosok pengajar yang tidak akan mendoktrin kita sesuka hatinya tetapi justru mengajak kita untuk sama-sama belajar dari semua pengalaman yang kita lalui. Dia juga tidak akan memberikan tugas rumah yang akan membuat waktumu yang sudah sempit menjadi kian sempit. Dia adalah sosok pengajar ideal yang pernah diciptakan tuhan. Maka setiap kamu travelling cobalah untuk lebih peduli pada sekitar dan nggak cuma menyibukkan diri dengan selfi-selfi semata karena dengan selfi kamu akan melewatkan banyak hal yang sesungguhya inti dari travelling itu sendiri. Jadi, bagi kamu yang masih muda ini saatnya kamu memulainya karena semakin tua maka kita akan semakin manja dengan diri kita sendiri. Tetapi disaat kita masih muda apa yang sesungguhnya tidak nyaman pun bisa menjadi nyaman karena keinginan yang menggebu-nggebu. So, Travelling GO!

Quotes By Me

“Ketika seluruh dunia menyetujui bahwa zaman pencerahan adalah zaman ketika revolusi perancis berlangsung maka, aku katakan bahwa bagi aku zaman pencerahan adalah zaman ketika hampir sebagian besar negara eropa menyetujui traktat schengen, bahkan yang tidak termasuk Uni-Eropa sekalipun. #zaman pencerahan untuk dunia travelling di Indonesia yang selalu masuk daftar need visa wherever you are and wherever you go.”

_Han Yong Ra_

Cheerio

shfly

Iklan

Sweet…Sweet…Switzerland… EODIGA??

Hello! Morning. Have a Nice Day guys. Today i think i have a great condition after Renaissance passed. So, let’s talk about happenies topic. What is that?

Here the answer…

Switzerland, pernahkah kamu mendengar nama negara cantik ini? Masih asing. Bagaimana dengan Swiss because Switzerland is international name of Swiss? Oh, ayolah nama ini setidaknya pernah muncul di buku Ilmu Pengetahuan Sosial saat kita masih SMP dulu. Ketika kita membahas tentang PBB tentunya tak bisa terlepas dari negara ini karena ada beberapa markas besar PBB yang didirikan di negara yang disebut-sebut sebagai surga dunia ini, tepatnya Genewa. Okey, aku sangat bersyukur jika kalian masih mengingatnya atau jika tidak, just read my story and you can understand.

europen-valley
European valley, Switzerland

Pernahkah anda bertanya-tanya dimana sebenarnya ibukota Switzerland? Genewa… Bern… Zurich. Yah, inilah nama-nama kota yang mungkin saja salah satunya adalah ibukota negara dengan mata uang Swiss-Frank ini. Jadi beberapa waktu lalu sekitar bulan november tahun 2014 Super Junior melakukan trip ke Swiss yang akhirnya menjadi acara dokumenter One Fine Day. Nah, di acara yang terdiri dari 4 episode ini Super Junior memulai perjalanan dari kota Bern. Ini adalah salah satu hal yang sedikit janggal, mengapa mereka tidak ke ibukota Swiss terlebih dahulu baru kemudian memulai perjalanan ke kota lain. Karena biasanya kebanyakan traveller melakukan hal itu, walaupun tidak menutup kemungkinan yang lain. Tapi ternyata bukan mereka yang salah justru akulah yang salah karena mereka sesungguhnya memulai perjalanan dari ibukota Swiss yakni Bern. Tentu aku sangat kaget waktu itu karena saat pertama kali melihat acara ini masih belum ada yang mentranslate sehingga semuanya masih ditampilkan dalam bahasa korea, tetapi begitu ditranslate disanalah aku mendapati fakta bahwa ibukota Swiss bukan Genewa tetapi Bern. Tentu saja aku mengira demikian, selain banyaknya markas PBB yang dibangun di Genewa kegiatan-kegiatan internasional biasanya sering diadakan di kota ini. Selain itu setiap berbicara tentang Swiss, Genewa selalu disebut-sebut sebagai pilihan utama, tetapi ternyata Bern adalah ibukota sesungguhnya. Dan tahukah teman-teman kenapa aku akhirnya menulis hal yang sebenarnya nggak penting ini, karena kemarin ada salah satu teman Traveller yang juga mengalami hal yang sama. Dia mengira jika ibukota Swiss bukan Bern tetapi Zurich walaupun secara jumlah penduduk dan luas wilayah Bern memang kalah jauh dibanding 2 kota besar di Swiss yakni Geneva dan Zurich.

switzerland-bern-cities-image-286235-fondos
Bern the capital town of Switzerland

Nah, selain nama internasionalnya Switzerland negara cantik ini juga memiliki inisial resmi yang misterius yakni CH yang kepanjangannya adalah Confoederatio Helvetica yang diambil dari bahasa latin. Lalu apa itu Confeoderatio Helvetika? Helvetika adalah nama personifikasi dari negara federasi Swiss. Seperti UK, United Kingdom of Great Britain and Ireland yang menggunakan personifikasi Britania.

Yang paling membahagiakan, negara kecil ini turut menjadi bagian dari traktat Schengen walaupun bukan bagian dari Uni Eropa. Mata uangnya sendiri adalah Swiss-Frank. Alasannya tidak memakai Euro mungkin dikarenakan Swiss-Frank ini memiliki kurs yang lebih kuat dibanding Euro.

Berna,_Svizzera_3

Ibukotanya yakni Bern memang tidak setenar kota-kota lain di Swiss seperti Luzern atau Interlaken. Tapi, bagi kamu yang mencintai kota tua tentu ini bisa menjadi pilihan yang menarik mengingat kota kecil ini memiliki situs yang masuk dalam daftar UNESCO World Heritage Site. Sebut saja Zytglogge yang merupakan wilayah kota tua yang sangat terkenal dengan “jam Gadangnya”, The Clock Tower yang telah berusia ratusan tahun. Selain The Clock Tower kota ini juga memiliki munster/ katedral yang menjadi tujuan para wisatawan karena arsitekturnya yang unik. Bahkan beberapa bangunan tua di Zytglogge masih dimanfaatkan sebagai pusat pertokoan hingga sekarang. Kalau kamu mungkin tertarik untuk melihat maskot dari negara Swiss kamu bisa datang ke The Baren Square dan jika musim panas anda bisa menjumpai Finn-Bjrok-ursula, yakni tiga beruang lucu yang menghuni taman beruang ini.

dsc_01141
Beautiful Switzerland

Atau mungkin anda suka yang sedikit mendaki-daki di Bern sendiri anda bisa mengunjungi perbukitan Gurten. Disana anda bisa hiking, bersepeda, atau sekedar bermain-main dengan anak-anak lokal.

e9ea905389093ce4
Kapell Brucke-Luzern

Bosan dengan Bern anda bisa mengunjungi Luzern misalnya yang terkenal dengan Kapel Brucke yakni the oldest wooden bridge with a roof in Europe that built in 1333. Atau jika anda pecinta Ski dan ingin mencoba serunya paragliding anda bisa mengunjungi Zermatt yang menjadi tempat impian para pecinta ski di seluruh dunia. Dan masih banyak keindahan maupun keseruan yang bisa anda nikmati di negara dengan penghasilan paling wow di dunia ini. Oh ya untuk masalah transportasi tak perlu khawatir karena Swiss memiliki transportasi publik yang sangat baik seperti Bus, Tram, dan kereta. Walaupun negara ini mahal, kecantikannya sebanding dengan harganya loh teman-teman. Jadi, yang sudah berniat kesana udah berangkat aja, rekening jebol dikit nggak pa pa lah. Dan bagi yang masih bermimpi jangan menyerah believe that you can go there…

See You on the next post

shfly

Galeri

Devil’s Temptation

Annyeong… Halo ELF gimana kabarnya nieh, nggak ada yang pengen bunuh seseorang kan gara-gara nonton MV barunya Super Junior. HaHaHaHa… jangan donk, nggak boleh pastinya. Nah, berhubung Super Junior baru aja Comeback tanggal 16 July kemarin jadi, gimana kalau kita bahas tentang itu aja. Arraseo. Okey…

Sejak pertama kali lihat teaser dari lagu utama di album devil yang berjudul sama yakni ‘Devil’, sejujurnya udah timbul jutaan pertanyaan di benak aku. Nah, karena ada beberapa hal yang harus dibahas detail jadi kita bagi aja jadi beberapa bagian agar lebih mudah untuk dibahas.

 superjunior_devil1

Part 1

Membahas tentang keanehan konsep yang diusung oleh Super Junior. Judul dari lagu ini sendiri adalah Devil yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti ‘setan’. Tapi di Trailer MV ini sendiri justru didominasi oleh adegan-adegan konyol dari member Super Junior. Sebut aja ayam yang tiba-tiba masuk lokasi syuting, celana kangin yang melorot, tukang sapu yang tiba-tiba muncul ditengah adegan tembak-menembak, Heechul yang jahilin yesung waktu judi sampai sekali lagi yesung yang dikira ngintipin rok cewek padahal sebenarnya cuma ambil kacamata doank. Ini masih keanehan pertama. Masih ada lanjutannya.

Part 2

Membahas tentang kronologi munculnya official Trailer. Nah disini SM Entertainment menggunggah Trailer pertama pada tanggal 7 july 2015 dengan judul “SUPER JUNIOR SPECIAL ALBUM “DEVIL” Official Trailer ver.1 “ yang berdurasi 2 menit 43 detik. Kemudian tanggal 10 July 2015 SME kembali menggunggah official trailer dengan judul yang sama hanya bedanya ver.1 nya diganti dengan ver.2. Nah di official trailer yang kedua ini isinya sama dengan ver.1 hanya saja isi videonya dipotong sampai satu adegan saja. Begitupun dengan ver terakhir yakni ver.3. Jadi, disini SME menggunggah tiga versi trailer untuk MV devil atau dapat dikatakan bahwa official trailer ver.2 dan ver.3 adalah hasil dari pemotongan official trailer ver.1. Pertanyaannya adalah untuk apa SME menggunggah 3 official trailer kalau sebenarnya isi dari videonya sama aja? Kenapa nggak ngeluarin 1 versi official trailer aja? Nah, untk jawabnnya sampai sekarang belum terbuka juga. Jadi, aku sendiri juga kurang tahu apa maksud dibalik itu. Okey lanjut ke…

Part 3

Membahas keanehan tentang teaser album Devil. Apa saja sisi anehnya? Ini dia… Jika kebanyakan artis korea mengeluarkan teaser dengan beberapa potongan lagu yang termuat di Music Video, Super Junior justru berbeda, bukan mengeluarkan potongan lagu, Super Junior justru mengeluarkan potongan Music Video tanpa lagu dari Music Video itu sendiri. Ada memang artis yang hanya mengeluarkan potongan Music Video sebelumnya, hanya saja biasanya mereka juga mengeluarkan potongan lagu disamping mengeluarkan potongan MV. Menurut aku alasan dibalik ini adalah agar album barunya super junior ini bisa terlihat misterius karena kita tahu sendiri kan kalau super unior sudah berusia satu dekade. Tentu aja ini harus jadi persembahan yang menarik.

Part 4

Membahas tentang keanehan dance dari lagu DEVIL. Beberapa waktu lalu ketika aku sedang nonton comeback stage dari Devil temenku tiba-tiba ikutan lihat. Nah waktu dia lihat adegan pembuka masih keren lah seperti super junior biasanya tapi begitu masuk di step dance pertama yang part lagunya dinyanyikan kyuhyun dia langsung komentar gini… “loh kok gitu sih, kok nggak keren kayak biasanya”… ya udah aku jawab aja kalau Super Junior lagi butuh hiburan jadi dancenya lucu. Tapi disisi lain dance devil ini ikut menjawab salah satu pertanyaan aku yakni… “ Kenapa sejak trailer keluar KRY terlihat mendominasi?”… Tahu jawabnnya apa. Ya ini. Dancenya. Coba bayangin kalau dance seaneh itu divisualin sama dancing Machine. Widihh… merusak citra mereka kali ya makanya KRY aja yang udah terlanjur aneh yang ngelakuin dance itu. Gimana setujukah kalian?

Part 5

Yang ini nih yang menurut aku paling menarik. Jadi di salah satu adegan di MV ini kyuhyun terlihat mengintrogasi seseorang, tahu donk yang judulnya Devil’s Temptation. Nah di adegan terkhirnya kan kyuhyun terlihat terpesona sama targetnya ini, bahkan ada adegan yang memperlihatkan kalau si target ini duduk di salah satu sudut meja interograsi dan narik dasi kyuhyun dan parahnya mereka hampir ciuman. Menurut pandangan aku selain adegannya yang HELL banget itu tiba-tiba aku kepikiran sesuatu. Waktu lihat adegan yang dilakoni sama kyuhyun ini hal yang pertama terpikir adalah apa produser dari MV ini baca Fanfiction tentang kyuhyun dulu sebelum akhirnya terinsprasi buat bikin adegan ini. Tahu kenapa aku menduga demikian. Karena aku sendiri suka banget baca Fanfiction. Nah di salah satu fanfiction yang pernah aku baca kyuhyun memang sering digambarkan dengan karakter semacam itu dingin. Mengancam dan hmm… begitulah. Makannya tiap kali lihat adegannya kyuhyun yang satu ini rasanya de javu. Kayak pernah lihat gitu. Adakah merasakan hal yang sama denganku. Comment ya kalau ada…

Mungkin segini dulu kali ya. Bingung juga mau ngomong apa lagi. Oh ya satu pesan terakhir buat ELF yang usianya masih dibawah rate 19+ jangan nonton dulu ya. Tunggu sampai usia mencukupi okey. Dan untuk MV kupikir tak perlu diceritakan juga. Yah lihat aja sendiri. Intinya aku sendiri nggak ngerti maksud dari Mvnya itu apa. Jadi, mari berimajinasi sendiri-sendiri.

Pyong…Pyong…

shfly