Galeri

Jakardah In Yesung

Annyeong Elf.. Gimana Kabarnya??

Adakah yang masih sedih? Yesung oppa udah balik tuh ke Planet asalnya. Atau malahada yang gila karena keseringan ketemu dia selama dia di Jakarta. Atau masih ada yang bete karena envy sama @Woonxian yang dinner bareng Yesung Oppa di hari terakhir dia di Jakarta *ngomongin diri sendiri*, Apapun itu kalian gg boleh sedih lagi karena aku sedih bgt   nggak bisa ketemu sama dia sampai hari terakhir dia di jakarta, padahal dia berkeliaran di jalan-jalan jakarta di kota sebelah pemirsa. Jadi kalian harus menghiburku #plakkk . Okey Forget it dari pada sedih aku bakal share foto-foto yesung oppa selama di Jakarta. So Enjoy Elf…

PIC-PIc Yesung Super JUnior selama di Indonesia..

10408088_833476413400653_3790346542141198473_n

  @JavaSea

10538735_468355193321722_1089289747_n

@Uninhabitate by @yesung 1106

11025964_635923989841778_1441975392777529892_n

CAfe Batavia Jakarta

11137114_502068813277420_3078324738140974854_n

Mariana Bay Back To Jakarta *wow belang-belang*

11165279_1429169284055005_7410708618177077220_n

Yesung @JavaSea *nyari ikan tuh oppa*

11165299_502121139938854_1894113473428240034_n

Errrrrr sexy * buka mata* #plakk

11165314_636577699776407_4177842797245647211_n

Beautiful Java Sea

11181806_502160023268299_5836251835433210377_n

Sexy oppa *kisseu*

11202560_833476423400652_2252706459623941622_n

*Belang-belang*

11209578_832962070118754_433648000578791715_n

Oppa Sexy *hug*

11209702_790004397782424_712853133649681417_n

Makan Mie pangsit * ciee oppa udah lupa nieh sama nasi gorengnya*

11218516_832962110118750_4852477791610273239_n

Java Sea Blue Side

11223308_833476420067319_1446892274558706888_n

Oopss!!! Handsome lag galau

11228048_502185023265799_185283596638766909_n

Topi nenek sihir *Cute oppa*

11236078_907844219238124_976088599_n

Errrr tatapannya itu… *meleleh*

11236123_1424501454526336_687786439_n

Indonesia !! Saya sudah * Apaan coba, nanggung bgt*

11236311_988548561170002_1613399196_n

Red Man with Mie Pangsit

11242301_463161787183785_1726053965_n

Beautiful sunset in yesung

11254194_1600081226934528_1381052629_n

Batavia Cafe jakarta

11255857_832962046785423_4023982461520447506_nPulau seribu Uninhabited(Berpenghuni)

11255865_502144169936551_1424160100924956491_n

Upssss Sexy Oppa *tutup mata*

17090_506413939506328_1228129771851590702_n

oppa minta di kisseu apa?

11120552_506413962839659_1328424728221585804_n

Indonesia Cantik!

11138601_506413926172996_15867685873429362_n

Niru gayanya Donghae oppa nie!

11212754_506413982839657_8350884600189252219_n

Tatapan matanya…. *Pelukkk*

CElOpBTUIAAlONG

CElOTtHUEAAZxEb

CElNrY9UEAA8khz

After dinner *Tuh kan aku gg diajak*

13476_502575156560119_137947817980540491_n

Old Town in yesung

19003_833788613369433_633991303336647465_n

Delman..Delman *me: geleng” kepala, bukan oppa gw*

1017521_833788243369470_2966045396883761701_n

?

10458735_833788400036121_4117243738094837152_n

ya ampun itu baju kegedean buang aja gih *gg habis pikir*

10458774_636700943097416_8811661579549069814_n

Thingking about me *narsis* #plakk

10641289_1465022520455877_6155201246491959444_n

Feeling Something!

10982890_833788453369449_905315609845614936_n

Errrrr! Hello Handsome..

10985339_833788513369443_8179733698380217708_n

Night at Pulau seribu

11256576_833762813372013_2595130874685196605_n

Baca koran yang memuat berita soal dia *narsis*

Kayaknya udah dulu ya. See You On the next Post

Cheers

Shfly

Iklan
Galeri

Yesung Super Junior Bikin Elf ‘Bete’

kenapa?

Jadi begini, udah pada tahu donk kalau yesung super junior dijadwalkan akan mengunjungi Indonesia 2 hari setelah lepasnya dia dari barak militer yakni tanggal 6 Mei 2015. Bahkan yesung Hyung sendiri nih yang bocorin jadwalnya lewat akun instagramnya @yesung1106 *kode minta disambut nih Elf*. Nah karena ulahnya itu tentu saja banyak Elf yang nggak bakal menyia-nyiakan kesempatan buat ketemu dia. Dan benar saja sejak sore hari ribuan Elf terlihat memadati bandara Soekarno Hatta, Tangerang untuk menyambut kedatangan Main Vocal dari Boyband Super Junior ini. Nah menurut screen shoot tiket pesawat yang diunggah Yesung hyung dia dijadwalkan akan berangkat dari korea pukul 15.20 WIB dan tiba di indonesia pukul 20.10 WIB. Namun sampai hampir pukul 9 malam yesung tak juga menampakkan dirinya. Terang saja hal tersebut membuat Elf mulai gusar karena takut-takut terjadi sesuatu dengan penerbangannya. Nah ditengah kebingungan para Elf tentang kedatangannya tiba-tiba yesung hyung mengunggah sebuah foto yang dengan tulisan ” Indonesia !! Saya sudah ” * apapan coba nanggung bgt*. Sontak hal tersebut membuat Elf yang sudah menunggnya sejak sore hari bete sekaligus senang. Kok bisa ?  gini nih Senangnya adalah akhirnya orang yang sudah ditunggu-tunggu sejak sore akhirnya datang juga dengan selamat dan nggak terjadi sesuatu dengan penerbangnnya. Betenya adalah karena yesung yang mengupload foto duluan. kan gini nih biasanya kalau seorang artis datang ke suatu negara penggemarnya dulu nih yang santer tebarin Pic. Lah yang ini di saat para penggemarnya lagi kalang kabut, Eh dia malah asik pamer foto. Jadi dapat disimpulkan bahwa Elf yang menunggu di bandara kalah cepat buat upload foto dari yesung… kkkkk ya ampun jelas aja gitu, dilihat dari foto yang diupload yesung terlihat dia masih berada di kursi pesawat. Jadi mungkin yesung oppa langsung upload foto beberapa menit setelah dia landing. Ada-ada aja ih orang. Tapi apapun itu Welcome in Indonesia Oppa. Hope you enjoy this country.

11236123_1424501454526336_687786439_n

Shfly

Galeri

SS6 Bikin Mei Makin Galau!

untuk ss6

Selama pagi ELF indonesia….

Apa kabar yang kemarin nonton konsernya Super Junior mana suaranya *udah abis kali min suaraya buat teriak” *? Pasti seneng banget kan buat yang bisa nonton gitu bisa lihat mereka dari dekat atau malah ada yang beruntung diajak selfie bareng Donghae Oppa, atau dapet gummy smilenya Eunhyuk Oppa, atau juga lihat ABSnya Siwon Oppa *loh buka mata*. Apapun itu yang pasti seneng banget karena bisa ketemu mereka secara langsung.

Nah sekarang lanjut, eh jangan nyapa dulu deh yang kemarin nggak bisa nonton konsernya super junior mana tangisannya *gampar admin*. Masih baik-baik saja kan, nggak ada yang matanya jadi panda kan pagi ini atau yang Fbnya dimaki-maki temen karena bikin TL temen penuh dengan status galau. Enggak donk, enggak lah admin aja iya kq #lah. Tenang yang nggak bisa nonton nggak perlu sedih tapi boleh sedih banget #apasih. Okey serius deh sekarang, kenapa kalian nggak boleh sedih lagi soalnya mereka nggak akan dateng tahun depan jadi, jangka waktu kalian buat nabung jadi lebih lama. Bayangin aja kalau selama dua tahun kita nabung 10rb per minggu sudah berapa itu jumlahnya , banyak banget pastinya. So yang nanti di SS7 mau nonton buruan nabung dari sekarang, siapa tahu mereka ke indonesia lagi dan kalian bisa ketemu, Fighting.

Nah berhubung ini masih pagi jadi admin mau cerita tentang Super Show 6 yang di selenggarakan kemarin (3 may 2015) di Indonesia convention Exhibition BSD city, Tangerang. Buat para Elf udah tahu donk pastinya kalau konser yang diadakan kemarin itu merupakan konser terakhir super junior sebelum vakum selama 2 tahun karena ditinggal wamil oleh 5 personilnya. Nah berhubung itu konser terakhir mereka jadi ada banyak kejutan yang diberikan oleh super junior maupun Synergism Ent selaku promotor. Apa saja itu let’s Cek it out…

Konser yang bertajuk SS6 ini dimulai tepat pukul 14:00 WIB. Konser ini sendiri diawali dengan dikumandangkannya lagu Indonesia Raya oleh para Elf. Seketika suasana di dalam venue menjadi khidmad. Setelah selesai menyanyikan lagu Indonesia raya bersama, sang promotor synergism Ent memutar VCR pertama yang bertajuk Song For You dan seketika suasana di dalam venue menjadi meriah oleh teriakan para Elf. Kehobohan tidak berhenti sampai disitu karena tak lama setelah pemutaran VCR idola yang sudah ditunggu-tunggu sejak subuh akhirnya naik ke panggung juga dan langsung mengguncang ICE BSD city dengan salah satu lagu andalan mereka Bonamana. Kemudian dilanjut dengan lagu-lagu mereka yang lain hingga totalnya mereka menyanyikan sekitar 30 lagu selama 4 jam non-stop *gave applause for Super Junior*.

Dari sekian puluh lagu yang dinyanyikan super junior ada satu lagu yang tentunya sangat berkesan di hati para Elf, karena tanpa disangka-sangka salah satu lead vocal super junior Ryeowook menyanyikan lagu berbahasa Indonesia Bunga Terakhir milik Bebi Romero. Gimana nggak histeris coba kalau si imut-imut ini hafal seluruh lirik dari lagu tersebut dan menyanyikannya dengan fasih. Ah admin terkesan loh oppa *kasih Ciuman, Elf asah pisau*. Nah kefasihan Ryeowook oppa dalam menyanyikan lagu ini nggak cuma dirasakan oleh Elf loh chingu tapi juga salah satu dancing machinenya super junior Eunhyuk oppa. Bahkan hyuk oppa sempat bilang kalau Ryeowook Oppa mau debut solo di Indonesia. Waduh kayaknya jangan deh oppa entar akunya malah nggak kuliah gegara nonton Tv terus.

Nah selama konser berlangsung banyak banget adegan-adegan konyol yang dilakukan oleh member super junior seperti Donghae oppa yang pakai baju princess tapi nggak pakai wig, jenggotan trs pakai kaca mata pula *geleng” kaki, eh salah geleng” kepala maksudnya*. Selain itu ada juga kelucuan para member suju pas memperkenalkan diri. Nah kalau ini sih yang paling berkesan buat admin itu pas bagiannya Leeteuk oppa soalnya dia perkenalan pakai jurus andalannya seperti “Nama saya Leeteuk. Saya suka Indonesia gadis. Iya oppa aku tahu kalau oppa mencintaiku #apasih, Okey Forget it. Terus juga ada donghae oppa yang pakai gaya khasnya “ my name is what? Terima kasih. Oh jadi sekarang namanya ganti jadi ‘What’ oppa #udah ah, dan masih banyak lagi adegan-adegan konyol lain yang dilakukan member suju. Nah dari pada penasaran makin lama langsung aja deh admin bikinin list fakta-fakta SS6 INDONESIA. Dan beriku fakta-faktanya…

  1. Kyu : actually, we cant come here oftenly. But if we come again, we will come with more handsome and coll style *I wait you hyung*
  2. Ending thumb kiss and ending bow
  3. Members kept saying see you again, see you in SS7! And SS6 has officially ended
  4. SJ took photos on stage since it’s the last SS6
  5. Kyu ends ment aku cinta padamu then he does thumb kiss,heechul pretends to accept it &send back the thumb kiss to kyu,kyu accepts it *iya aku tahu oppa* #apasih
  6. Hyuk kept bowing and giving flying kisses to ELFs
  7. Teuk,”When ELF feels happy, we’re also feel the same. We will meet in SS7!!” Then his eyes got red and cried ㅠㅠ *puk-puk*
  8. Teuk said “when u all feel happy, we also feel the same” then cried *Ikut nangis*
  9. Hyuk: Although we met in short time i hope u like it! Thank u for loving us for 10 years! Thank u Aku cinta kamu * iya aku tahu oppa* #apasih
  10. Hyukjae: we dont know when ss7 will be held but we try to meet u guys *wait you oppa*
  11. Hae said he feels really loved, that love will become bigger and bigger and he will give back equally big. * me too*
  12. we are thankful to elf (you guys) thank you * sama-sama oppa*
  13. Wook said he’s proud happy given a chance to sing Indonesian song..! *I proud too oppa*
  14. Teuk : It’s really over now.
  15. Kyuhyun got his album from a fan, signed it and gave it back to her!
  16. Teuk: actually this show has ended. You and us can’t go back home! I like jakarta! *perasaan Tagerang deh*
  17. Teuk: bc you guys said we want more I can’t go home lol
  18. Leeteuk: Now its over already but we dont want to go back *eait you*
  19. Lol hyuk fall during rockstar but he’s okay just like step on his own feet lmfao he get up quickly *poor oppa*
  • Hyukjae got so close to the edge of stage to read the project banner which is “thank you handsome” and then smiling *jangan Gr oppa*
  1. hyukjae : next year can’t go back to Indonesia *waiy for you*
  2. we all chanted ‘leehyukjae’ suddenly. Teuk: Hyuk, do you have family here? Hyuk: I have girlfriend here.*Shutt jangan bilang” oppa nanti mereka iri*
  3. Teuk said “assalamualaikum” after his solo *waalaikumsalam oppa*
  4. ㅋㅋㅋㅋ “Rya_usman i thought it was Teuk solo stage, but Siwon came on stage & turn out it’s Siwon solo. he said he wants to make it special
  5. Wake up Henry !! Show Time !! Indonesia !! you guys ready ?? I’m Ready smile emotikon see u soon ^^
  6. Henry said Zhoumi shud intro first coz “ladies first” wtf Henry .So you think that zhoumi lady(?)
  7. Henry: hello sayang (hello love) *iya oppa aku tahu*
  8. Hyuk: Is Wook ready to debut solo in Indonesia? *jangan nanti q gg jd kuliah oppa*
  9. Dan masih bnyk lagi mungkin nanti bisa dilanjutkan

So, Elf See You on the next post

Cheers

shfly

Galeri

Mengakar Ke Bumi ,Menggapai Ke Langit

Mengakar ke bumi, menggapai ke langit, yah itu adalah tema Talkshow yang digagas oleh SKI FSSR Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Talkshow ini sendiri menghadirkan 3 tokoh sastrawan Indonesia yang sudah melalang buana dalam dunia sastra, sebut saja bapak Taufik Ismail. Beliau adalah seorang penyair yang telah melahirkan banyak karya-karya sastra spektakuler yang telah di terjemahkan ke dalam 5 bahasa berbeda salah satunya adalah perancis dan inggris. Selain menulis puisi beliau juga telah meciptakan 75 lagu bersama Himpunan Musik Bimbo (Hardjakusumah bersaudara), Chrisye, Ian Antono, dan Ucok Harahap yang dimulai sejak tahun 1974. Nah atas karya-karyanya beliau mendapatkan banyak anugerah penghargaan dan berikut diantaranya:

  1. Anugerah Seni dari Pemerintah RI (1970)
  2. Cultural Visit Award dari Pemerintah Australia (1977)
  3. South East Asia (SEA) Write Award dari Kerajaan Thailand (1994)
  4. Penulisan Karya Sastra dari Pusat Bahasa (1994)
  5. Sastrawan Nusantara dari Negeri Johor, Malaysia (1999)
  6. Doctor honoris causa dari Universitas Negeri Yogyakarta (2003)

Selain bapak Taufik Ismail, talkshow ini juga menghadirkan dua tokoh pembicara yang juga sama-sama aktif di dunia sastra yaitu Raedu Basha peraih anugerah satra UGM 2014 dan Andri Saptono seorang sastrawan pendiri Pakagula Sastra.

Mengakar ke bumi, menggapai ke langit, apa sih sebenarnya maksud dari tema ini sendiri, maksud dari tema mengakar ke bumi menggapai ke langit adalah menilik hubungan antara manusia dengan tuhannnya dari prespektif sastra. Namun sebelum lebih jauh, apa itu sastra?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (2008) arti kata sastra adalah “karya tulis yang jika dibandingkan dengan tulisan lain, memiliki berbagai ciri keunggulan, seperti keaslian, keartistikan, keindahan dalam isi dan ungkapannya”. Karya sastra berarti karangan yang mengandung nilai-nilai kebaikan yang ditulis dengan bahasa yang indah.

Lalu bagaimana sastra menerjemahkan hubungan antara manusia dengan tuhan? Menurut Raedu Basha ada 4 aspek yang menunjukkan hubungan antara manusia dengan tuhannnya.

  1. Praktik Textual

Aspek ini membahas tentang teks sastra yang berisi tentang ketuhanan misalnya puisi karya Abdul Hadi W.M yang berjudul “ Tuhan Kita begitu dekat “.

  1. Praktik Pembacaan

Aspek ini membahas tentang pemahaman seseorang tentang makna sebuah karya sastra, karena biasanya makna sebuah karya sastra tidak selalu tersurat sehingga hal tersebut menyebabkan pemahaman yang berbeda dari masing-masing pembaca. Misalnya saja puisi yang secara textual tidak mengandung prespektif tuhan. Akan tetapi apabila kita memilah dari sisi yang lain maka akan terlihat prespektif tuhan. Contohnya adalah puisi karya Sapardi yang berjudul “ Aku mencintaimu dengan sederhana”. Kata ‘mu’ dalam puisi ini bisa saja berarti tuhan. Jadi makna sebuah karya sastra itu bergantung pada prespektif masing-masing pembaca.

  1. Praktik Mediumisasi

Seseorang yang menggunakan sastra sebagai medium untuk mendekatkan diri dengan tuhan, semisal untuk media dakwah. Contohnya Khosidah Burdah karya Imam Al Buziri.

  1. Praktik Penulisan

Seseorang yang menjadikan sastra bukan hanya sebagai sebuah pekerjaan atau hobi misalnya, tetapi juga menjadikan sastra sebagai sarana untuk mendekatkan diri dengan tuhannya.

Selain hal-hal diatas bagi seorang sastrawan, sastra bukan hanya sekedar menghasilkan suatu karya semata tetapi bisa juga dijadikan media untuk mengetahui jati diri seseorang. Mengapa? Karena sastra bukanlah imajinasi sunyi seperti yang dikatakan Plato bahwa sastra hanyalah tiruan alam sekitar. Sastra bisa memberikan prespektif yang luas tentang suatu keadaan sehingga dengan sastra kita akan lebih tahu dan terbuka akan banyak hal. Selain memberikan prespektif yang luas, sastra juga bisa dijadikan sebagai alat untuk mengkritisi sesuatu atau bahkan membuat sebuah perubahan.

Sebuah karya sastra selalu diciptakan dengan membawa sebuah pesan. Lalu apa bedanya pesan yang disampaikan lewat sastra dengan pesan yang disampaikan secara lisan atau biasa? Tentu saja terletak pada bahasanya. Nasehat yang disampaikan secara lisan biasanya lebih mudah hilang dari pada nasehat yang disampaikan lewat sastra, mengapa demikian karena sastra memiliki keunikan bahasa yang diolah dari imajinasi penulis dan biasanya lebih mudah diterima dalam masyarakat karena memang bahasa sastra dapat mempengaruhi pikiran seseorang secara halus sehingga apa yang disebutkan seakan-akan benar di mata masyarakat.

Selain memiliki bahasa yang unik sastra juga mengandung kebebasan. Tetapi jangan salah sebebas-bebasnya sebuah karya sastra tentu saja mereka juga dibatasi oleh norma. Karena sekali lagi sebuah karya sastra dapat mempengaruhi pikiran seseorang sehingga di perlukan sebuah filter yang ketat dalam penciptaannya. Selain itu salah satu fungsi sastra adalah memberikan pencerahan lewat pesan yang dikandungnya selain IPTEK dan Agama.

Selain berbagi ilmu tentang dunia sastra, ketiga narasumber ini juga memberikan tips-tips bagi kalian yang suka menulis atau malah ingin menjadi penulis. Dan berikut tips-tipsnya:

  • Seringlah membaca buku karena dengan itu kamu akan tahu banyak hal dan semakin penasaran dengan berbagai hal
  • Latihlah kemampuan menulismu setiap hari semisal dengan menulis buku harian.

Karena dengan sering menulis kamu akan semakin peka terhadap diksi.

Selain tips menulis, spesial untuk bapak Taufik Ismail beliau juga memberikan tips bagi para guru tentang bagaimana cara menyampaikan sebuah karya sastra agar lebih mudah di pahami oleh para siswa yakni salah satu caranya adalah dengan menyajikan latar belakang lahirnya karya sastra tersebut. Tujuannya adalah agar siswa lebih tertarik untuk tahu.

Quotes dari masing-masing pembicara:

  • Andrian Saptono

“ Menulis itu bebas dan tidak bisa diganggu”

  • Raedu Basha

“ Menulis adalah kerja budaya untuk membela hak-hak yang tidak tertolong. Maka dari itu buatlah kegiatan menulis sebagai sesuatu yang primer”

  • Taufik Ismail

“ Perintah tuhan yang pertama adalah bacalah dan yang kedua adalah tulislah. Jadi, Membaca dan menulis adalah perintah Tuhan”

  • Quotes Penulis

“ Membacalah maka kamu akan penasaran dan dengan rasa penasaran itu maka kamu akan tahu” (Shfly)

 IMG_20150426_081036

Galeri

Happy Education Day

2 Mei entah bagaimana aku selalu mengingatnya di atas hari-hari penting yang lain. Namun sebelum lupa aku ingin mengucapkan Selamat Hari Pendidikan Nasional untuk para akademisi di Indonesia. Teruslah berjuang karena bangsa ini menanti kontribusi kita di masa depan nanti. Nah karena hari ini begitu special maka aku ingin berbagi banyak hal atau mungkin bukan berbagi tapi lebih ke mengungkapkan apa yang selalu aku pikirkan beberapa tahun belakangan ini.

Pertama aku ingin bercerita sedikit tentang masa-masa sekolahku. Aku ingat betul hari itu matahari bersinar dengan cerahnya, sinarnya yang bekilau sama sekali tak mengusikku untuk tetap bergelung dengan tidur nyamanku. Tapi suara lembut ibuku pagi itu justru begitu menggangguku sampai-sampai aku tak bisa memejamkan mataku lagi. Yah hari itu adalah hari pertama aku memasuki sekolah dasar. Saat itu aku begitu bahagia karena akhirnya aku bisa bersekolah juga di sekolah yang sesungguhnya. Aku bahkan tak bisa berhenti tersenyum saat menatap pantulan diriku di cermin dengan setelan seragam sekolahku . Setelahnya aku berangkat dengan antusiasnya juga sebuah senyum bahagia di wajah. Dan hal itu terus terulang hingga hari-hari terakhirku di sekolah dasar. Setelah itu aku melanjutkan pendidikanku di sebuah sekolah menengah pertama paling favorit di kotaku. Awalnya aku biasa saja karena memang tak ada yang perlu dicemaskan, tetapi semakin lama aku bersekolah semakin aku menyadari banyak hal yang terasa janggal. Tapi aku tak memiliki analisis apapun karena aku tak benar-benar mengerti, tapi di akhir studiku di SMP aku menyadari jurang itu. Jurang yang semakin nyata itu masih saja kuabaikan karena bisa saja aku yang sok tahu.

Tapi begitu aku memasuki SMA aku menyadari jurang itu entah bagaimana terasa begitu nyata terbentang di depan mataku. Mungkin tak banyak yang menyadarinya tapi aku merasakannya dengan jelas. Merasakan sesuatu yang salah dengan sistem pendidikan di negeri ini. Semakin lama aku disana semakin aku menyadari bahwa ini bukan sekedar prasangka semata tapi aku melihatnya dengan jelas di depan mataku. Melihat betapa tidak kompetennya guru-guru ketika mengajar di dalam kelas. Aku bahkan benar-benar tak mengerti apa sebenarnya fungsi seorang guru dan bagaimana dia seharusnya bertindak. Mereka seharusnya bisa memberikan contoh yang baik, mengapa? ya karena mereka seorang guru. Tapi jangankan memberikan contoh yang baik dikritik ketika mereka salah saja mereka mengacam akan memberikan remidi *ini pengalaman pribadi penulis*. Terkadang aku bertanya-tanya pantaskah itu dilakukan oleh seorang guru. Yang lebih miris lagi adalah mereka para guru yang tidak pernah mencoba untuk mengevaluasi dirinya sendiri. Seorang guru seharusnya bisa memahami situasi didalam kelasnya , tentang bagaimana kondisi psikologi murid-muridnya di dalam kelas dan bagaimana dia seharusnya bertindak. Tapi sejauh pengamatanku hanya sebagian kecil guru yang bisa melakukan itu. Kebanyakan dari mereka memang tidak memiliki passion untuk mengajar, mengapa aku menyimpulkan demikian. Karena seorang guru seharusnya melihat situasi dari kacamata murid maksudnya seperti apa, ya semisal mereka sedang menyampaikan suatu materi maka mereka seharusnya menempatkan diri diposisi seorang murid. Tapi justru kebanyakan guru menetapkan standar pemahaman dari level mereka bahwa saya mengerti dengan cara ini maka murid saya pasti mengerti juga. Dalam situasi ini terkadang aku bertanya-tanya “apakah murid-murid di dalam kelas ini yang terlalu bodoh atau memang guru saja yang tak bisa menyampaikan apa yang dipahaminya” akupun tak mengerti jawabannya. Tetapi jika satu kelas tak ada yang benar-benar mengerti apakah iya muridnya yang bodoh, kupikir kalian bisa menyimpulkan sendiri dan satu pesanku ada begitu banyak orang pintar di dunia ini tapi hanya sedikit yang bisa menyampaikannya ke orang lain. Dan merekalah guru yang sesungguhnya.

Setelah membahas dari sisi guru maka aku ingin membahas dari sisi pelajarnya . Pembahasannya aku mulai dari tingkat kedisiplinan para pelajar. Kebanyakan pelajar indonesia bangga jika mereka melanggar aturan. Merasa diri mereka begitu hebat dari pada yang lain karena berani melanggar aturan. Yang lebih lucu lagi mereka akan tersenyum cerah ketika mereka memasuki kelas dengan terlambat. Bahkan aku sangat heran dimana sebenarnya mereka meninggalkan rasa malu itu. Tapi kalau dipikir-pikir mungkin saja rasa malu itu sudah menguap gegara sebelum masuk kelas mereka biasanya dihukum nyabutin rumput di halaman sekolah, yah…mungkin saja kan.

Yang kedua tentang betapa tidak sehatnya persaingan di dalam kelas. Seluruh murid di dalam kelas akan menghalalkan segala cara untuk mencapai yang terbaik walaupun harus menginjak kepala orang lain, luar biasa bukan? Yang menjadi pertanyaan adalah mengapa mereka sampai sedemikian luar biasanya, jawabannya pun sangat mudah karena memang itu yang diajarkan sistem pendidikan kita berorientasi pada nilai. Memang masih ada gitu guru yang memberikan penghargaan pada mereka yang jujur tetapi nilainya jelek. Tentu saja nggak ada, karena guru akan memuji dan menyayangi muridnya yang mendapat nilai baik dan bagi mereka yang tidak biasanya akan dianggap bodoh. Iya kan??

Yang ketiga tentang kasta dalam kelas. Mereka yang pandai akan sangat dihormati dan dianggap selalu benar walaupun sebenarnya salah juga. Dan mereka yang kurang pandai dalam bidang akademik akan dijadikan bulan-bulanan di dalam kelas,bahkan ironisnya lagi mereka mendapat sebutan produk gagal. Lihatlah betapa keterlaluannya itu. Mungkin kalian tak akan percaya tapi itu memang pernah terjadi.

Keempat tentang pencitraan diri bangsa. Kalian tentu telah banyak mendengar berita yang menyebutkan bahwa pelajar-pelajar indonesia itu begitu hebat karena memenangkan lomba fisika internasional, juara 1 lomba cipta robot internasional dengan mengalahkan sekian ratus negara termasuk Amerika, juara catur internasional dan jutaan prestasi membanggakan lainnya. Tapi apa memang seperti itu? Mari kita kaji. Namun sebelum itu aku akan mengatakan bahwa aku juga bangga mendengar berita itu, hanya saja benarkah demikian. Menurut analisisku ini bukan sesuatu yang sungguh-sungguh dilakukan. Malah ini hanya terlihat seperti pencitraan diri saja. Sebuah upaya yang dilakukan pemerintah untuk menutupi betapa bobroknya pendidikan di indonesia dan jutaan kepentingan dibaliknya.

Dan yang membuatku paling sedih adalah ternyata hal-hal yang aku sebutin di atas masih juga terjadi di tingkat perguruan tinggi. Hmmm… sayang sekali padahal aku berharap jika aku memasuki perguruan tinggi aku akan melihat sesuatu yang berbeda tapi ternyata….. I Don’t Understand really!

Dan sebagai penutup aku ingin mengucapkan Selamat Hari pendidikan Nasional untuk yang kedua kalinya. Semoga di hari ini ada banyak orang yang masih bisa membuka matanya dan rasa pedulinya untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan fatal yang terjadi di sistem pendidikan Indonesia. Karena seperti yang dikatakan di dalam undang-undang pasal 28c ayat 1 bahwa salah satu hak dan kewajiban warga Negara indonesia adalah mendapatkan pendidikan yang layak. Oleh karena itu mari kita sama-sama memperbaiki kesalahan-kesalahan di dalam sistem pendidikan ini. Mungkin tidak banyak yang bisa dilakukan sekarang tapi kuharap suatu saat akan ada sebuah reformasi pendidikan di Indonesia yang tentunya dilakukan oleh kita generasi-generasi muda yang masih peduli dan akan peduli. Amin.

Shfly