iPusnas: Wajah revolusi mental Indonesia

Awal bulan Desember lalu―setelah menunda nyaris setahun lamanya―akhirnya aku membulatkan tekad untuk membuat katalog perpustakaan pribadiku yang saking kecilnya nggak bisa dijadikan ajang pamer―astaga bisa-bisanya. Untuk mengorganisir perpustakaan tersebut aku membutuhkan sebuah aplikasi buku. Saat sedang mencari-cari aplikasi yang cocok, nggak sengaja aku lihat artikel di liputan6.com. Singkatnya artikel itu berisi pengenalan sebuah aplikasi baru…

THE NEW MILLENIUM OF SUPER JUNIOR ‘SUPER JUNIOR’S JUNIOR’

To be honest I have no idea how to start this but… mari kita kembali ke malam 2 September, malam yang tak kunjung habis di perbincangkan, malam penutupan pesta olahraga terbesar se-Asia―Asian Games 2018 di Jakarta. Berbicara tentang Closing Ceremony kemarin tentu tak bisa terlepas dari nama Super Junior, khususnya ‘goyang dayung-nya’ Donghae yang sempat…

GARUDA ASIA JUARA!

Terakhir kalinya saya nonton Timnas Indonesia itu sekitar tahun 2010 di AFF SUZUKI CUP 2010 bertahun-tahun lalu. Tahu kan era-nya Firman Utina sama Marcus Horizon. Waktu itu mereka kalah agregat gol dari Malaysia di partai final, walau pun sempat tak terkalahkan di pertandingan-pertandingan sebelumnya sejak dari penyisihan grup hingga semifinal. Nah, sejak kekalahan itu sebenarnya…

Instagramable tourism

“Instagramable Tourism” itu istilah yang saya sematkan karena terlalu pengen ke pantai, nggak kesampaian, dan delusional. Nggak bohong sih kalimatnya, tapi bukan itu deskripsinya loh ya. Instagramable tourism itu istilah yang saya berikan untuk tempat-tempat yang acap kali terlihat terlalu cantik di instagram tapi tak bagus-bagus amat kalau didatangi betulan. Saya nggak tahu apa udah…

This Earth of Mankind: A Way to See Cool Indonesia

Saya pernah mendengar kalimat seperti ini “Seorang penulis pemula akan berbicara tentang dirinya sendiri sedangkan seorang penulis hebat akan berbicara tentang orang lain”. Memang. Lagian apa sih yang lebih menarik bagi seorang penulis pemula selain dirinya sendiri? Hanya itu topik yang kita tahu betul kebenarannya. Karena itu Pram bagi saya adalah bagian dari si penulis…

‘Heroine’ Story With Jane Austen

I don’treally remember the day when I bought her famous heroine “Pride & Prejudice”. Maybe it’s 2016. Books that had entered this banned list successfully steal my attention at a time, in years and different places and certainly unexpected. How could she do that to me? That seems to be a pretty silly story. While…

How To enjoy J. Austen – Pride & Prejudice? Upgrade Ver.

“Jemariku,” kata Elizabeth,“tidak menari di atas piano ini selincah jemari banyak wanita lain. Kekuatan dan kecepatannya berbeda, dan ekspresi yang dihasilkannya pun berbeda. Tapi, aku selalu menganggap hal ini sebagai kesalahanku sendiri—karena aku tidak mau repot-repot berlatih, bukan karena aku percaya bahwa jemariku tidak memiliki kemampuan yang sama dengan jemari para wanita yang lebih mahir.”…

Fabulous 18

“Season Greeting and A Letter For Myself …” The years passed then passed, changed again, then passed again and so on. I think I’m growing. The proof of the journey had given me the meaning that I kept learning and thinking. No mistake, I did. I am aware of some of the things I need…

Story of The Blacksuit 2

Masih tentang Balcksuit, this is the second part. Enjoy… Tentang Music Video Berbicara tentang music video ada beberapa hal yang membuat aku kurang puas. Pertama tentang alur MV-nya yang terbalik tapi kurang sistematis, semacam flashback. Analisaku sih, mereka memilih alur mundur karena mereka ingin menyembunyikan pelaku pencurian Blacksuit dalam sebuah acara pelelangan. Anehnya, begitu MV…

Story of The Blacksuit 1

Warning: Tulisan ini akan sangat panjang jadi aku akan menjelaskan rinciannya kepada kalian. So, gini, comeback Super Junior kali ini bagi aku pribadi sangat special banget. Banyak sekali momen luar biasa yang terjadi selama proses pembuatan album “PLAY”, maka dari itu aku akan membaginya menjadi 2 bab besar Blacksuit Part dan One More Chance Part….

Is There “One More Chance”?

Caution: This is nothing. Just the thing in my mind that coming out. So, becarefull, I’m warning you, this is nothing. Ada ribuan pertanyaan di dalam kepala ini setiap waktunya. Tentang mengapa aku ingin? Mengapa aku harus jatuh cinta? Mengapa aku harus peduli? Mengapa aku tidak jadi orang yang tidak mau tahu saja? Mengapa aku…

One More Chance (슈퍼주니어) on Review

Semalam Super Junior merilis Pre-realese song “One More Chance” untuk  album ke-8 mereka “PLAY”. Jujur agak kaget karena schedule perilisan dan teaser lagu One More Chance keluar di waktu yang bersamaan. Sedangkan antara teaser dengan full music video hanya berjeda selama beberapa jam saja. Awalnya aku pikir, mungkin masih besok sore seperti yang biasa mereka lakukan…

For Terra Incognito

Today it will all reach a clear ending point that no one will agree with except myself and God (I hope). I’m finished Enough No more doubts like yesterday Cloudy slowly blurred The sun shines I believe in my decision At least I will not kill myself for the second time Yes, quite once and…

Penjajahan Era Kini

Hari-hari ini PKI sedang hits-hitsnya menjadi topik perbincangan di Indonesia. Apa menariknya coba? Suju lebih populer ‘kan? Ah lupakan, bukan itu juga yang ingin aku bicarakan. Karena PKI sedang berada di puncak popularitas (aku membicarakannya ternyata), banyak orang berpikir “oh ini situasi yang sangat berbahaya, bagaimana jika yang terjadi dimasa lampau terulang kembali? Akan dibawa…

What I talk About When I Talk About Bullying

Topik bullying itu untuk aku sama membosankannya dengan topik pendidikan di Indonesia. Seperti tidak ada solusinya. Jadi lupakan saja. Oh, tidak. Baiklah. Tentu bullying sesuatu yang sudah seharusnya tidak boleh terjadi. Akan tetapi akhir-akhir ini kasus bullying semakin gencar saja dilakukan begitupun level bullying-nya yang kian sadis. Naik level ceritanya, menyesuaikan diri dengan era millenial….

The word of pessimistic (?)

Something what I think about my self? I just killed my self like 3 years ago and I realized this time. Now, I just  someone without nothing inside. So, can I still claim my name? Can I intoduce my self like before? Can I still talking like what I did in the past time? Can…

Aku dan Hilangnya Sevel (7 Eleven)

Jika kalian berpikir seperti perasaan jatuh cinta ala konsumerisme, maka bukan itu. Aku tidak mencintai franchise asing seperti Sevel, tentu saja, hanya kukira aku mencintainya tetapi dari sudut pandang berbeda. Terkadang pun aku berharap Indonesia bisa seberani Kuba untuk berdiri sendiri tanpa ada ribuan produk asing yang menyerbu negeri tanpa ampun setiap tahunnya. Tetapi Indonesia…

The Different of Language

Pernah mengamati Facebook? Sadar nggak kalau Facebook tidak pernah bertanya “Apa yang ingin kamu tuliskan” tetapi bertanya apa yang kamu pikirkan. Dengan begitu, sebetulnya Facebook membangun konsep, kumpulan banyak pikiran dalam komunitas sosial (sumber: Tuhan dalam Secangkir Kopi, kata pengantar). Tahun 2016 lalu, seorang teman penaku merilis sebuah buku. Saat itu aku menulis review bukunya….

Kenapa Dosen bisa Menyandang Gelar Killer?

Hayo, kalian jenis-jenis manusia yang bertanya-tanya tentang hal ini juga nggak sih? Aku sih iya. Pertama kali mengenal istilah guru killer itu ketika aku masih di kelas 3 Sekolah Dasar. Guru yang mengajar sejak Taman Kanak-Kanak hingga kelas 2 Sekolah Dasar biasanya masih manis-manis. Nah, begitu memasuki kelas tiga berjumpalah aku dengan istilah baru bernama…

Tujuh Puluh ‘70’

Lebih daripada 24 jam yang lalu ada beberapa ingatan yang datang begitu saja ke dalam memori ini. Sesuatu yang kembali membawaku berpikir tentang bagaimana sebenarnya hidup dan bagaimana aku menghabiskan hidupku. Hal itu kemudian membawaku pada kesimpulan bahwa sebenarnya aku menjalani hidupku dengan cukup baik, tidak buruk. Pernahkah kamu bertanya-tanya apa kebahagiaan itu? Sulit untuk…

Cerita Ngopi di J Coffee

Semua udah pasti tahu J Co kan ya. Nah aku punya cerita soal jalan ke kafe J Co ini. Jadi sebenarnya udah sejak lama aku pengen banget main ke J Co, cuma ya nggak pernah kesampaian aja. Aku ini jenis orang yang punya masalah kalau datang ke tempat baru bernama kafe. Masih nggak ngerti aja…

AIRPLANE 3: Terkesan…Bling Bling

Waktu berlalu dan ini tahun ke 5 menuju 6 ku dari 11 tahun perjalanan Elf. Aku masih disini, tentu saja. Tidak mudah untuk berpaling, bukan? Namun, bukankah dalam setiap perjalanan perjumpaan dengan orang baru dan hal baru adalah sesuatu yang wajar? Itulah tempat kita belajar ditengah perkembangan zaman yang berubah nyaris setiap saat. Menyukai hal…

AIRPLANE 2: PERKENALANKU YANG TERLAMBAT

Aku tidak tahu bagaimana harus memulainya, sungguh, tetapi ini tahun ketigaku di dunia blog dan aku bahkan belum sekalipun memperkenalkan diriku. Jadi, bagaimana dengan memperkenalkan diriku terlebih dahulu? Tidak? Bagaimanapun aku akan melakukannya. Kalian tidak lihat judul tulisanku, itu tentang perkenalan dan aku akan melakukannya. My name is Widya, W i d y a (spell…

AIRPLANE 1: CINTA ITU…KEBINGUNGANKU

Diantara banyak hal yang tidak kupahami, cinta adalah salah satunya. Aku pernah menonton sebuah drama Taiwan di tahun 2012 lalu yang mengisahkan tentang seseorang yang ingin menjadi Idol. Drama yang karenanya membuatku membenci Donghae oppa dikarenakan pendalaman perannya yang membuat frustrasi. Pada akhirnya aku berhenti melihatnya karena kehabisan kata makian. Kembali ke drama tadi –…

Upcoming Teaser: AIRPLANE ✈

Sulit dipercaya, “Patah hatilah jika ingin menjadi penulis hebat”. Jadi katakan, pernyataan bodoh macam apa itu? Aku bahkan sangat yakin masih mengutuknya dari satu bulan lalu hingga satu menit yang lalu tetapi…Baiklah, kukira aku patah hati pada akhirnya. Ya, aku patah hati…Patah hati pada segala hal, kebijakan di negaraku, diriku, buku-buku yang tak juga kutahu…

5 Detik Kedua

Setidaknya ini sudah 20 tahunan saya hidup di Indonesia, berbaur dengan masyarakat Indonesia dari berbagai latar belakang. Namun… iya, namun ada beberapa hal yang masih nggak bisa aku mengerti sampai hari ini, bahkan untuk aku yang orang pribumi yakni “hobi orang Indonesia men-judgement tanpa berpikir, yang mulia, dan selalu ingin ikut campur masalah orang lain”….

Judul-Judul ‘Putus Asa’

Ada fenomena cukup menarik di Toko Buku selama beberapa bulan terakhir ini, dimana ada banyak sekali buku baru berlabel dibaca X juta kali. Hal itu dilatarbelakangi oleh penerbitan tulisan-tulisan di situs Wattpad oleh penerbit dalam negeri. Uniknya semua tulisan yang di terbitkan dari wattpad selalu dilabeli dibaca X juta kali. Memang tulisan yang di upload…

#Hardiknas: Keputusasaan yang tidak dibolehkan

Pendidikan… Pendidikan… Ya, Pendidikan adalah salah satu hal yang keputusasaan tidak dibolehkan didalamnya. Tidak dan tidak bisa. Kenapa? Sederhana saja, mengacu ke tulisan aku kemarin…karena pembangunan manusia adalah kunci kemajuan suatu bangsa. Sejauh ini tidak ada satu bangsa pun yang maju tanpa pendidikan yang baik. Lihat Jerman, pendidikan di negara itu sangat ketat dengan kurikulum…

#World Book Day: Keterlambatan yang Mengubah

World Book Day atau Hari Buku Sedunia yang diperingati setiap 23 April, awalnya adalah sebuah perayaan Hari Saint George di wilayah Kolombia. Pada perayaan ini seorang pria akan memberikan mawar kepada perempuan mereka. Namun, sejak tahun 1923 para pedagang buku mulai mewarnai festival ini sebagai penghormatan kepada Miguel de Cervantes, seorang pengarang yang meninggal pada…

Mencoba ‘Terbuka’

Keragaman memang melahirkan sebuah keindahan menyejukkan. Namun, seperti sebuah kotak persegi panjang, keragaman juga menciptakan sisi lain yang sama sekali berbeda dengan sisi lainnya. Artinya dia memerlukan perlakuan khusus. Ya, sebuah kepekaan untuk saling menghargai demi terciptanya kedamaian diantara perbedaan. Terkadang ada suatu waktu dimana aku merasa cukup terbuka, namun di situasi lain, ternyata itupun…